由於本篇文章的內容很大部分起源於我上一篇文章《D100 周末飲冰室 (六道輪迴) - 2013年2月2日》裡的電台節目,如果沒有收聽過的朋友,不妨移步到上一篇文章《D100 周末飲冰室 (六道輪迴) - 2013年2月2日》,然後再回到這篇文章。



Emily Didonato



看了那麼多資料,其實我還不能好好理解甚麼是癡。所以如果這篇寫的不好,千萬別丟雞蛋。

對很多事物我都很癡迷。

女人,雖然被不少女人傷害,即使現在繼續受到傷害,我依然癡迷。

IT,雖然追趕科技不容易,也不輕鬆,但是我依然不斷探討,希望學習更多。

玩具,雖然喜歡的玩具不便宜,最近也因爲她而擱置一旁,但是我正發展與玩具相關的事業。

可能我自己也沒有打算戒掉癡,也可能固執如我,根本不可能消除癡,所以我只能學習更多技巧與知識,讓自己的心好過一點。活在地獄道,完全是因爲我自己的執迷不悟,所以我不埋怨,煩惱是自找的。

既然我放不下,只好在地獄裏找到自己的樂園。

佛典裡常以無明(癡)喻父,貪愛(貪)喻母,二者和合而生我執,使眾生起惑造業,流轉生死,無有出期。

由於我暫時還戒不掉貪與癡,所以我的我執依然很重。

我寫這系列的文章,希望大家不要從宗教的角度去看這些文章。雖然六道輪迴,癡都是佛教的理論。但是如果它能夠幫助我們減輕心裏的煎熬,學習這些知識又何妨?而且學習這些知識,根本不需要信奉佛教,也不需要開始吃素。



---

以下是我從網絡找到對癡的解釋:

「癡」無智、無見、無明、惛昧、愚癡、黑闇、不覺, 愚昧無知、不辨事理。無明又分二:
根本無明:又稱作無始無明、元始無明。意指諸煩惱的根本,因為不能了達真如的道理,而生起差別對立的最初一念。
枝末無明:是依於根本無明而生起的粗顯的種種煩惱。
心念混混沌沌、無有智慧,例如:不明白三世因果、不知道人人本具佛性、不瞭解一切法皆是因緣和合所生。
佛法之智慧,並非一般世間所指之聰明才智,而是要明白因果、心性、緣起等佛法真理,若不明瞭,則屬愚癡無智。

癡,即愚癡。愚癡為三毒中,最難破除,又為貪與瞋之根本也。愚癡之人多不信解深法,心自然不得清淨。多與惡知識相隨,心沒懈怠,堅著五受。多行瞋恚,自高輕人。為妄想蔽覆,種種顛倒。造作罪業,長淪生死,如盲人獨行於黑夜之中,永不見日。

要令愚癡者獲得大智慧,應修因緣觀。世間一切事物,皆從內因外緣而生。如種子為因,水土時節為緣,因緣湊合,種能生芽,從芽生葉,從葉生節,從節生莖,從 莖生花,從花生實。可見凡物之生,了無自性。我們自己也是如同植物一樣,前生之業障為因,父母為緣,因緣湊合即生,因緣分散即死,生死流轉,不得稍住。如 是常常觀察,自能豁破愚癡,發生智慧。

犯痴(痴迷之心):受到無明的傷害,盲目的跟從,迷糊的信任。痴迷不覺悟。

Comments

Popular posts from this blog

有價無市?有市無價?

三國志英傑傳存檔編輯修改 - 經典遊戲系列 1/100

三國志 孔明傳 - 經典遊戲系列 2/100